Работодатель не имеет права отказаться выплачивать зарплату

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Роструд разъяснил, порядок оплаты труда в нерабочие недели апреля.

Работодатель не имеет права отказаться выплачивать зарплату

По данным официального Telegram-канала стопкоронавирус.рф со ссылкой на Роструд, работодатель не имеет права задерживать или не выплачивать зарплату за нерабочий апрель.

Сумма заработной платы остается той же, что и в обычных условиях. Уменьшить ее возможно только при согласии обеих сторон. Работодатель имеет право не выплачивать зарплату только в случае временной нетрудоспособности, отстранении от работы по вине работника, либо длительного прогула. Во всех других случаях она выплачивается в полном размере.

Кроме того, работодатель не имеет право насильно отправить человека в отпуск за свой счет. По общему правилу такой отпуск возможен по соглашению сторон. В отдельных случаях работодатель обязан предоставить отпуск по просьбе самих работников.

Также, можно отказаться, если работодатель просить перенести отпуск на нерабочие недели. Однако, если он совпал с нерабочими неделями, то продлеваться не будет.

До 30 апреля для неработающих сотрудников расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе самого работника, по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.

 

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен