Общество

Иммунолог Крючков назвал факторы риска повторного заражения COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Николай Крючков назвал пять причин для повторного заражения коронавирусной инфекцией. По его словам, это возможно даже при условии высокого содержания в крови антител.

Иммунолог Крючков назвал факторы риска повторного заражения COVID-19
Добавьте RuNews24 в избранное

Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков сообщил, что первой причиной повторного заражения COVID-19 может стать наличие тяжелых хронических заболеваний. Из-за них иммунная защита организма ослабляется, поэтому коронавирус вновь может проникнуть в клетки.

Также люди после пересадки органов входят в группе риска, так как они принимают иммуносупрессоры, из-за этих препаратов иммунитет приостанавливает свою работу. Также по словам Крючкова, вакцины не обеспечивают стопроцентной гарантии защиты организма. Эффективность прививки ограничивается сроком до полугода, затем она снижается до 60-70 процентов.

Также по теме:

В Госдуму внесен проект закона о приравнивании перехода на сторону противника к госизмене

Помимо этого, антитела делятся на группы, одной из которых является нейтрализующая – именно такие антитела защищают организм от повторного заражения. Однако их доля в общем количестве относительно невелика.

Пятым фактором риска врач назвал инфицирование одним из новых штаммов коронавируса.

«Скорее всего, для иммунитета мутировавший штамм не будет совершенно незнакомым врагом, но снижение эффективности защиты в той или иной мере у переболевших либо вакцинированных людей все-таки исключать нельзя», – приводит слова специалиста «Комсомольская правда».

Также по теме:

Путин поручил провести индексацию пенсий на 10% с 1 июня

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное