Жителям России с детьми будет проще рефинансировать ипотеку

Депутатами в ГД был внесен на рассмотрение закон, который сможет сделать проще рефинансирование ипотеки для семей с детьми.

Жителям России с детьми будет проще рефинансировать ипотеку

На данный момент банки представляют хорошие условия по ставкам, но семьи не могут прибегнуть к ним из-за формальных сложностей.

Сообщается, что изменения, которые описаны в предлагаемом законе, смогут сделать проще процесс рефинансирования ипотечных кредитов, также с применением денег маткапитала; также будут уменьшены риски новых кредиторов в части оформления обеспечения, а благодаря этому сразу можно будет установить пониженную процентную ставку по кредиту; будут защищены интересы заемщика и соблюдены интересы ребенка по наделению его долей в собственности при заключительном погашении кредита.

Такаю инициативу выдвинула зампредседателя ГД Ирина Яровая. Она сказала, что на данный момент банки предлагают пониженные ставки ипотечных кредитов. Для жителей Дальнего Востока, у которых в семье родился второй ребенок, ставка уменьшена до 2%, в остальных регионах – до 6%. В таких условиях семьи идут в банки за получением новых кредитов под более низкий процент для погашения старых, отметила Яровая.

Яровая добавила, что был проведен анализ ситуации и стало понятно, что сложности появляются с оформлением залога на нового кредитора. Это начинается тогда, когда необходимо получить согласие органов опеки и попечительства на передачу в залог жилья, которое покупается за счет маткапитала. Она заметила, что в реальной жизни, в большинстве случаев, сделать это очень тяжело.

Благодаря этому закону смогут сделать проще процесс рефинансирования ипотечных кредитов. Также, в документе указан механизм защиты интересов несовершеннолетних и добросовестных покупателей квартир: дети будут получать доли в собственности, когда родителям кредит будет полностью выплачен.

Яровая заключила, что данная инициатива была поддержана президентом России Владимиром Путиным.

Фото: forpost-szru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен