Общество

Иммунолог Крючков рассказал о реакции организма на ревакцинацию от COVID-19

Больше новостей в сюжете: Вакцинация от COVID-19

Россиянам, которые привились от COVID-19 шесть месяцев назад, стоит подготовиться к ревакцинации. Иммунолог Николай Крючков рассказал о побочных эффектах после повторной прививки.

Иммунолог Крючков рассказал о реакции организма на ревакцинацию от COVID-19
Добавьте RuNews24 в избранное

Министерство здравоохранения РФ рекомендует проходить ревакцинацию каждые шесть месяцев, пока в стране не сформируется коллективный иммунитет. Перед записью на повторную прививку нужно убедиться состоянии вашего здоровья после первичной вакцинации, посоветовал гендиректор компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

«Нужно смотреть, какие противопоказания есть у вакцины и не изменилось ли за время с момента первой прививки ваше состояние здоровья. Не появились ли у вас тяжелые хронические заболевания или, тем более, не произошла ли какая-то дестабилизация ситуации, когда длительно текущее хроническое заболевание из стадии ремиссии перешло в стадию обострения», - пояснил Крючков в интервью радио Sputnik.

Также по теме:

В США суд приговорил гражданина РФ Гричишкина к пяти годам тюрьмы за киберпреступления

Читайте также: Федерация триатлона России подписала соглашение о сотрудничестве по борьбе с допингом с РУСАДА

Иммунолог отметил, что для любой прививки подходит правило о стабилизации состояния пациента после обострения хронического заболевания. Только после этого можно сделать прививку, подчеркнул эксперт.

Если состояние здоровья человека за полгода не изменилось, то реакция на ревакцинацию, вероятно, будет такой же, как и на первичную прививку, продолжил Крючков.

Также по теме:

Россияне стали активнее интересоваться пенсией за границей

По словам иммунолога, ранние проявления реактогенности вакцины - температура, общая слабость, боль в мышцах - обусловлены особенностями врожденного иммунитета. Если на первую вакцинацию у человека была такая реакция, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию.

При этом, Крючков уверен, что вероятность дополнительных побочных эффектов невелика.

Необходимый для защиты от COVID-19 уровень антител в организме сформируется не ранее, чем через 2-3 недели после ревакцинации. В связи с этим первое время после прививки нужно избегать людных мест, рекомендовал кандидат медицинских наук.

Также по теме:

Глава Центра Гамалеи Гинцбург: назальную вакцину и «Спутник Лайт» можно применять вместе

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей