В шести районах Башкирии из-за засухи ввели режим ЧС

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан сообщила о введении режима чрезвычайной ситуации в шести районах.

В шести районах Башкирии из-за засухи ввели режим ЧС

Причиной такого распоряжения является засуха. «Режим ЧС ввели в Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском, Куюргазинском, Стерлибашевском и Хайбуллинском районах до 29 августа текущего года», – говорится в сообщении пресс-службы.

В Минсельхозе уточнили, что в вышеуказанных районах зафиксирован малый урожай, кроме того часто гибли посевы. Ведомство подготовит документы в Министерство сельского хозяйства России с просьбой компенсировать потери урожая, однако сумма средств, которые хотят получить в Башкирии, не уточняется.

Как сообщает ТАСС, Федеральный центр имеет возможность возместить нанесенный ущерб на 100%, если урожай был застрахован. Если этого сделано не было, то сумма компенсации составит 50%.

В Башкирии хотят в 2019 году собрать 3 миллиона тонн зерновых. Озимые культуры обмолочены на 33% площадей, аграрии также намолотили 184 тысячи тонн зерна, на 62,1 тысячи гектаров скошены яровые и зернобобовые культуры. Ежедневно предприятия сельскохозяйственной группы убирают урожай на 14 тысячах гектарах площади, уточнили в Минсельхозе.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!