В России планируют запустить «гаражную амнистию»

В Росреестре сообщили, что в российское правительство был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в целях урегулирования вопросов получения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они находятся».

В России планируют запустить «гаражную амнистию»

На данный момент незарегистрированными являются более чем 3,5 млн гаражей по всей России. Из-за неимения правоустанавливающих документов хозяева не могут оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения «гараж» не берутся в учет.

Благодаря «гаражной амнистии» можно будет облегчить жизнь более чем 4,5 млн россиян, которые владеют машинами.

Ранее поступило предложение об особом механизме оформления прав граждан за земельные участки, которые находятся в государственной или иной муниципальной собственности, на которых находятся гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, или принадлежащие людям машино-места, находящиеся в коллективном гараже.

Закон устанавливает список документов, который подтверждает владение человеком таким объектом гаражного назначения. Здесь имеется в виду длительная добросовестная эксплуатация, выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража и так далее.

Ожидается, что «гаражная амнистия» будет введена уже в следующем году.

Фото:  Depositphotos/Sergey Golovanov

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен