Главное сегодня

Новости дня

Эксперт назвал случаи, когда за долг по ЖКУ могут выселить из квартиры

За задолженность по услугам ЖКХ гражданина могут выселить из квартиры, оформленной по договору соцнайма, однако при этом должен быть соблюден ряд условий.

Эксперт назвал случаи, когда за долг по ЖКУ могут выселить из квартиры

Если жилец не вносил платежи по ЖКХ в течение полугода без уважительных причин, его могут выселить из квартиры, принадлежащей ему по договору соцнайма. Для этого необходимо соответствующее решение суда, рассказала агентству «Прайм»  адвокат бюро «Мусаев и партнёры» Надежда Ермолаева.

Если за шесть месяцев платежи вносились хотя бы раз, то выселить гражданина не могут, а исчисляемый срок, закрепленный в законодательстве, обнуляется. При этом сумма накопленного долга значения не имеет. Однако в этом случае не исключаются меры ответственности в отношении должника.

Адвокат посоветовала в случае сложной ситуации обратиться в управляющую компанию с заявлением на реструктуризацию задолженности либо на предоставление рассрочки платежей.

Также Ермолаева отметила, что при рассмотрении вопроса о выселении должника суд обязан рассмотреть все обстоятельства. Уважительными причинами накопления задолженности могут считаться задержка зарплаты, тяжелая болезнь и прочие.

Не могут быть выселены из квартиры вовсе ветераны ВОВ, инвалиды, пенсионеры, семьи военных, которые погибли при исполнении.

Если дело дошло до выселения гражданина из муниципального жилья, власти обязаны предоставить ему другое жилье, соответствующее государственным нормам.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен