ФСБ проверит заявления Артемия Лебедева на экстремизм

ФСБ проводит доследственную проверку высказываний дизайнера Артемия Лебедева по поводу черкесов и памятника «Родина-мать зовет». Об этом сообщил адвокат Владимир Слащев.

ФСБ проверит заявления Артемия Лебедева на экстремизм

В беседе с РИА Новости юрист рассказал, что заявление на Лебедева написал его доверитель - председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве и член исполкома Международной черкесской ассоциации Юрий Агирбов.

У Агиброва имеются претензии к двум ролика Лебедева на YouTube-канале, которые выложены 15 июля и 19 августа 2020 года. Заявитель утверждает, что в одном из роликов Лебедев негативно высказывается о черкесах, в другом - о памятнике "Родина-мать зовет".

Уголовные дела просят возбудить по трем статьям - экстремизм, унижение по национальному признаку и осквернение символов воинской славы. В начале сентябре заявление поступило в УФСБ по городу Москве и Московской области. Адвокат заявител ожидает, что в ближайшее время их вызовут в СК для дачи показаний.

Напомним, ранее Лебедев назвал памятник "Родина-мать зовет!" "ужаснейшим произведением советского монументального культурного искусства, которое, к сожалению, никуда не денешь". Оно вызвало резонанс в обществе.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен