ФСБ потребовала от интернет-сервисов доступ к перепискам жителей России

Федеральная служба безопасности потребовала доступ к перепискам россиян и разослала интернет-сервисам письма с требованием установить для этого специальное оборудование.

ФСБ потребовала от интернет-сервисов доступ к перепискам жителей России

ФСБ направляла письма интернет-сервисам, которые включены в реестр операторов распространения информации (ОРИ), среди них «Авито», «Хабр» и Rutube. Служба безопасности России потребовала передать ключи для дешифровки переписки пользователей и предоставить круглосуточный доступ к IT-системам компаний.

Запрос ФСБ направила летом 2019 года, но известно об этом стало сейчас, сообщает «Медуза» со ссылкой на одно из писем.

Согласно «закону Яровой», спецслужба может потребовать доступ к данным у любой из компаний списка ОРИ, включающего около 200 фирм.

В январе 2020 года глава Министерства коммуникаций и связи РФ Максут Шадаев предложил дать сотрудникам, которые ведут оперативно-разыскную деятельность, доступ к личным данным жителей России. Речь шла об онлайн-доступе к государственным данным, данным банков, операторов мобильной связи, а также интернет-сервисов. Полный переход на систему планируют осуществить к 2024 году.

Также министр заявлял, что расширение полномочий сотрудников МВД, ФСБ и других ведомств, ведущих оперативно-разыскную деятельность, при доступе к данным россиян не обсуждается и не предполагается.

 

Фото: mos.ру

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен