«Роскосмос» третий день устанавливает связь с телескопом «Спектр-Р»

Специалисты «Роскосмоса» третий день не могут связаться с единственным отечественным космическим телескопом «Спектр-Р», который 10 января перестал отвечать на команды с Земли.

«Роскосмос» третий день устанавливает связь с телескопом «Спектр-Р»

«Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию. Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся», – прокомментировал РИА «Новости» ситуацию руководитель Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев.

При этом он подчеркнул, что телескоп хоть и не принимает команды, но совершенно точно продолжает работу – ученые принимают научные данные от него.

Как отметил член-корреспондент РАН Юрий Ковалев, которого цитирует «Газета», уже провели три внештатных сеанса связи, однако установить контакт со спутником пока не удается.

Радиотелескоп был выведен на орбиту в 2011 году. В его задачу входит мониторинг солнечной активности, изучение ядр галактик и черных дыр. Гарантийный срок активной эксплуатации аппарата истек в 2014 году.

На днях сообщалось, что в атмосфере Земли в результате схода с орбиты погиб российский военный спутник «Космос-2430». В ВКС РФ, комментируя информацию об этом, отметили, что спутник был планово выведен с орбиты. Из состава орбитальной группировки ВКС РФ он был выведен еще в 2012 году по причине выработки ресурса аппарата.

 

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!