Общество

Жестокая и бесчеловечная практика: где и какие виды смертной казни еще существуют

Больше новостей в сюжете: Статьи

Вчера, 10 октября, отмечался Всемирный день борьбы со смертной казнью. Его учредили в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни. Коалиция включает в себя множество организаций, которых объединяет одна цель: сократить, а затем и полностью отменить высшую меру наказания в современном мире. 8-й генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на одном из своих выступления заявил: «Смертная казнь — это жестокая и бесчеловечная практика. Ей не место в XXI веке». В честь памятного дня сегодня мы расскажем, где ещё практикуется высшая мера и какие виды существуют по сей день.

Жестокая и бесчеловечная практика: где и какие виды смертной казни еще существуют
Добавьте RuNews24 в избранное

Стоит сразу отметить, что за тысячелетия существования цивилизации было огромнейшее множество казней с очень широким диапазоном жестокости. Наименее гуманные из них ушли из систем наказания достаточно давно, оставшись на страницах учебников истории и в художественных фильмах. Это, например, сожжение, погребение заживо, распятие на кресте, четвертование, колесование и многое другое. Сейчас остались относительно гуманные способы умерщвления осуждённых. Их практикуют в 23 государствах мира, ещё в нескольких десятках смертная казнь юридически существует, но до неё фактически дело не доходит.

Больше и чаще всего к высшей мере прибегают в Иране, Ираке, Саудовской Аравии и Пакистане. В десятку стран также входят США, Египет и Белоруссия — последняя страна Европы без моратория на казнь.

 

 

Итак, дошедшие до нас современные виды легализованного убийства населения.

 

Расстрел

Самый популярный вид высшей меры наказания. Наибольшего «расцвета» достиг в XX веке, но и раньше активно применялся. Обычно в казни участвуют стрелки с винтовками, их может быть от 4 до 12 человек. В зависимости от ситуации палачом может быть только один исполнитель, а оружие — автоматический или иной пистолет. Любопытно, что при расстреле двух-трёх осуждённых часто применяли так называемый «метод облегчения совести». Он заключался в том, что боевые патроны в винтовках перемешивали с холостыми, поэтому никто из стрелков наверняка не мог знать, его ли выстрел стал фатальным.

Также по теме:

В России выявлено чуть более 31 тысячи новых случаев заражения COVID-19

В РФ расстрел не отменён — на него действует мораторий. Последний раз к высшей мере прибегали в 1996 году. Сейчас расстрел применяется в Белоруссии, паре штатов США и в Китае. Здесь осуждённого ставят на колени и приводят приговор в действие выстрелом в затылок из автомата. Чаще всего так расправляются с чиновниками-взяточниками.

 

 

Кроме перечисленных государств, преступников расстреливают ещё в 15 странах.

 

Смертельная инъекция

Самый «молодой» и, пожалуй, самый гуманный способ умерщвления преступников. Осуждённого привязывают к специальному креслу или кровати, затем в вены вводят трубки. По одной поступает мощный анестетик, по другой — смесь ядов, которые парализуют органы дыхания останавливают работу сердца. Приговорённый умирает примерно через 5 минут, реже на это уходит четверть часа. Препараты вводят вручную или с помощью специальной машины — её показывают в художественном фильме «Законопослушный гражданин».

 

 

Наиболее активно этот метод применяется в Соединённых Штатах. Кроме того, смертельные инъекции вводят приговорённым ещё в трёх странах.

 

Электрический стул

 

Несмотря на то, что этот вид казни используется только в США, в поп-культуре по известности он уступает разве что обезглавливанию.

 

Электрический стул состоит из особого плохопроводимого материала, трансформатора, клемм и специального шлема. Осуждённого прочно фиксируют к подлокотникам, спинке и ножкам. К лодыжкам подводят зажимы с клеммами, на голову крепится шлем. Затем через тело приговорённого от головы до ног пропускают переменный ток с напряжением около 2700 вольт и силой 5 ампер.

Также по теме:

В Гонконге зарегистрировали случай заражения «Омикроном» через коридор отеля

 

 

Неизвестно, насколько болезненный этот вид казни, так как по понятным причинам своими впечатлениями никто не делился. В целом выглядит и звучит так, будто последние секунды жизни кажутся преступникам, мягко говоря, не очень комфортными. При этом, согласно статистике, большинство осуждённых при возможности выбора между электрическим стулом и инъекцией выбирают именно первый вариант.

 

Повешение

Гораздо более возрастной метод казни. Его применяли ещё в Средневековье, а по некоторым данным и раньше. Повешение было своеобразным зрелищем для местных жителей: собирались целые площади. В Российской Империи так казнили декабристов.

В новой истории тоже прибегали к петле: после революции в России в годы Гражданской войны красные и белые таким образом расправлялись друг с другом. Показательно вешали предателей в гитлеровской Германии, позже военных преступников ждала та же участь. Известно о казни через повешение 12 высших руководителей Третьего Рейха.

 

 

На сегодняшний день повешение как вид казни применяется в 19 странах. Иногда из-под осуждённого выбивается табуретка, реже его медленно поднимают на петле на подъёмном кране — крайне жуткое зрелище. Одно из последних громких повешений – казнь Саддама Хусейна в 2006 году.

 

Обезглавливание

Визуально крайне страшный способ умерщвления. В более давние времена голову отрубали мечом или топором, либо же отрезали ножом. Позже в кельтских странах появилась «шотландская дева», более известная как гильотина.

Также по теме:

Илон Маск: Экономика Китая превзойдет США в два-три раза

Обезглавливание полностью исключает даже малую возможность выживания (в отличие от, например, расстрела или инъекции, где существует вероятность промаха или ошибки при изготовлении препарата). Мозг при этом ещё живёт несколько минут — бытует мнение, что обезглавленные осознавали своё положение некоторое время после казни. Однако рассказы о том, что голова может смотреть на палача или зевак, либо пытаться говорить — безусловное преувеличение, доказанное нейрофизиологами. Отрубленная голова остаётся в сознании около 300 миллисекунд, затем останавливается вся высшая нервная деятельность, включая болевые рецепторы.

 

Статья по теме: Зачем мужчинам кадык, способна ли мыслить отрубленная голова, почему укачивает в транспорте, куда бегут крысы с корабля? 15 ответов на популярные вопросы

 

 

Сейчас 10 стран имеют в своём законодательстве обезглавливание как вариант казни, но используют эту возможность только в Саудовской Аравии.

 

Казнь камнями

Древнейший и невероятно жестокий метод смертной казни. Приговорённого забрасывают камнями насмерть либо группа палачей, либо все желающие. Выглядит это, мягко говоря, шокирующе: травмы от ударов ужасны, а смерть, чаще всего, наступает далеко не сразу.

Казнь камнями применяется в некоторых мусульманских странах. В основном таким образом расправляются с женщинами за прелюбодеяние.

 

 

Послесловие

В современном мире смертная казнь — жестокое, страшное и неэффективное наказание. По мнению одних, одно её существование дегуманизирует общество, обесценивает человеческую жизнь. Кроме того, наличие такой статьи в уголовно-правовом законодательстве подразумевает институт смертной казни, а конкретно — палачей, которые по факту являются легальными убийцами от государства. Общественное сознание формируется на принятии убийства, что для современного цивилизованного общества должно быть абсолютно непозволительно.
Однако другие не соглашаются с этой точкой зрения и отмечают, что существуют такие ужасные преступления, кара за которые не может быть менее суровой, чем само нарушение закона. И к единому мнению общество еще не пришло.

Также по теме:

Биолог Базыкин: Омикрон-штамм может распространяться в России незаметно

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей