Общество

В России только каждый второй родитель контролирует расходы детей старше 15 лет

Исследовательский центр портала Superjob с 25 февраля по 9 марта этого года проводил соцопрос, чтобы выяснить, сколько карманных денег выдают россияне своим детям и как тщательно контролируют их расходы. Участие в опросе приняли родители детей от 7 до 17 лет из всех округов страны.

В России только каждый второй родитель контролирует расходы детей старше 15 лет
Добавьте RuNews24 в избранное

Психологи твердят, что, выделяя детям деньги на личные расходы, родители приучают их к самостоятельности и ответственности.

В ходе соцопроса выяснилось, что большинство россиян согласны с этой теорией. Так, деньги на мелкие расходы дают детям 67% родителей младшеклассников, 82% родителей подростков от 11 до 14 лет и 89% россиян, воспитывающих 15—17-летних школьников.

Прослеживается тенденция - чем старше становятся дети, тем чаще родители не контролируют их расходы.

Так, 14% родителей учеников начальной школы не интересуются тем, куда тратятся карманные деньги их детьми, в то время среди родителей 11—14-летних подростков так поступают 25%.

Также по теме:

ВОЗ: второй год пандемии может стать смертоноснее первого

Что касается родителей 15—17-летних юношей и девушек — 37% не интересуются, куда их дети расходуют средства. Опрошенные лица объяснили такую позицию доверием к своему ребенку и стремлением донести до него понятие о том, что такое бюджет и как его планировать.

Установлено, что подросткам и старшеклассникам дают большие суммы денег по сравнению с малышами. Третья часть родителей детей младшей школы выделяют им на карманные расходы менее тысячи рублей в месяц, 10% респондентов признались, что дают им от тысячи до трех тысяч рублей. Тем временем только 3% родителей младшеклассников дают детям на расходы свыше трех тысяч рублей.

Также по теме:

Сергей Собянин назвал стабильной ситуацию с ковидом в Москве

64% родителей подростков 11—14 лет чаще всего выделяют детям до тысячи рублей в месяц или же от тысячи до трех рублей (24%). Всего 3% родителей дают своим чадам три-пять тысяч рублей в месяц. Большие суммы выделяют только 2% родителей подростков.

Карманных денег старшеклассникам выдают больше: 39% родителей выделяют им в месяц до тысячи рублей, 35% — от тысячи до трех, 12% — от трех до пяти. Тем временем 4% дают им от пяти до десяти тысяч рублей в месяц, 2% — более десяти тысяч рублей в месяц. Часто в указанную сумму входят не только расходы на питание вне дома, но и транспортные расходы и покупка одежды.

Также по теме:

В Европе скучают по российским туристам, тратящих миллиарды

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное