Главное сегодня

Новости дня

ФСБ рассекретила документы о карательной группе, работавшей на юго-западе СССР в годы ВОВ

Управление ФСБ по Ростовской области рассекретило документы о карательной группе, состоящей из уроженцев Украины и работавшей на юго-западе СССР в годы Великой Отечественной войны.

ФСБ рассекретила документы о карательной группе, работавшей на юго-западе СССР в годы ВОВ

По сообщению РИА Новости со ссылкой на материалы, рассекреченные управлением ФСБ по Ростовской области, стали известны имена уроженцев Украины, которые входили в состав гитлеровской карательной группы ГФП-721, в годы Великой Отечественной войны, и замучили сотни советских граждан на оккупированных территориях юго-западной части СССР.

Ранее следователи и криминалисты совместно с представителями «Поискового движения России» обнаружили в городе Миллерово в Ростовской области обнаружили там массовое захоронение военных времен с останками не менее 266 человек.

В связи с этим Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оккупации города нацистами в 1942-1943 годах.

Согласно рассекреченным документам, массовые убийства мирных жителей в Миллерово совершали военнослужащие 6-й армии вермахта фельдмаршала Паулюса, которые также служили в группе тайной полевой полиции ГФП-721.

По словам зафронтового агента, который был внедрен в эту карательную группу, зверством отличались некие Леонид Лурга и Аркадий Сидоренко, которые замучили более 450 человек. Также агент отдельно упомянул неких Шестопалова и Феоктистова, которые сбрасывали арестованных советских граждан в ствол шахты в городе Новошахтинске.

 

Фото: СК РФ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен