Общество

Биолог Нетесов рассказал, почему дельта-штамм COVID-19 заразнее предыдущих

Вероятность заразиться коронавирусом штамма «дельта» в два раза выше, чем при обычном COVID-19, о чем заявил доктор биологических наук Сергей Нетесов.

Биолог Нетесов рассказал, почему дельта-штамм COVID-19 заразнее предыдущих
Добавьте RuNews24 в избранное

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов оценил вероятность заразиться «дельта-штаммом» коронавируса, если не носить маску.

Биолог считает главным отличием «дельта-штамма» от прежнего коронавируса высокую степень заразности, которая, по его словам, «в два раза выше».

Нетесов отметил, что у прежнего варианта коронавируса репродуктивное число было в среднем около трех, а у варианта «дельта» - около пяти. Именно поэтому новый вид вируса распространяется быстрее. Соответственно, вероятность заразиться этим штаммом без маски в два раза выше. Ученый призывает граждан носить средства индивидуальной защиты в общественных местах и не рисковать своим здоровьем.

Также по теме:

В Роспотребнадзоре предположили, что заболеваемость ковидом растет из-за невакцинированных

Нетесов отметил, что показатель репродуктивного числа для вирусов существует уже десятки лет, но измерить его непросто, для этого нужно собирать и анализировать статистические данные.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей