Названы регионы РФ с высоким уровнем психзаболеваний

В России в 2019 году самый высокий уровень психических и поведенческих расстройств (шизофрения, умственная отсталость и другие) выявлен на Чукотке — всего 9922,9 случая на 100 тыс. населения.

Названы регионы РФ с высоким уровнем психзаболеваний

По данным Минздрава РФ, которые представил RT, в топ-5 также вошли Алтайский край, Еврейская АО, Курганская и Сахалинская области. Также высокий уровень психзаболеваний установлен в Ямало-Ненецком и Ненецком АО. Не менее тревожные показатели выявлены в Кировской и Орловской областях. Замыкает десятку регионов с высоким уровнем поведенческих расстройств Тверская область.

А вот самый низкий уровень распространения психзаболеваний зафиксирован в Чечне (1411,9 случая на 100 тыс. населения), Москве (2022,5), Ингушетии (2067,8), Севастополе (2313,3) и Северной Осетии (2454,5).

Невысокие показатели также в Кабардино-Балкарии, Самарской областии ХМАО. Сравнительно малые показатели, по данным Минздрава, установлены в Республики Алтай и Карачаево-Черкесии.

Всего в конце прошлого года в РФ на учете состояло 5,8 млн пациентов с психическими расстройствами.

Напомним, ранее новосибирские ученые запатентовали способ выявления психоэмоциональных расстройств по голосу — они доказали, что у человека с психическим расстройством изменяется речь.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен