В России началась финальная стадия испытаний вакцины от COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Стартовала финальная стадия клинических испытаний вакцины от коронавируса, которые проводят Национальный исследовательский центр имени Гамалеи и Минобороны России.

В России началась финальная стадия испытаний вакцины от COVID-19

Как напомнили в военном ведомстве, испытания коронавирусной вакцины начались 18 июня. Девяти добровольцам ввели один компонент вакцины, еще девяти — второй. 23 июня препарат в бустерном варианте ввели еще 20 испытуемым — позже им введут второй компонент вакцины.

Уже 15 июля состоится выписка первой группы добровольцев, на которых испытали вакцину. Военные вернутся на места службы после контрольных анализов. Сейчас они чувствуют себя хорошо, на самочувствие не жалуются, негативных реакций на препарат не отмечается, рассказали в военном ведомстве.

Второй группе волонтеров, на которых исследуют эффективность и иммуногенность вакцины, 13 июля введут второй компонент препарата. Так называемая бустерная схема вакцинации позволяет сформировать иммунитет, увеличив его продолжительность.

В целом, итоги испытаний "свидетельствуют о формировании у добровольцев первой и второй групп иммунного ответа на введение вакцины от коронавируса COVID-19".

Ранее гендиректор центра вирусологии "Вектор" Ринат Максютов заявил, что три прототипа российской вакцины от COVID-19 успешно прошли испытания и продемонстрировали эффективность.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен