Генсек ООН: Пандемия может привести к продовольственной катастрофе в мире

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Пандемия коронавируса может привести к продовольственной катастрофе в мире, если не принять срочных мер, заявил генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш.

Генсек ООН: Пандемия может привести к продовольственной катастрофе в мире

По словам Гутерриша, пандемия COVID-19 представляет собой угрозу для обеспечения продовольственной безопасности и питания, прежде всего для самых уязвимых сообществ в мире.

Генсек ООН отметил, что работа существующих продовольственных систем может быть нарушена из-за принятия мер по снижению отрицательного воздействия и новой глобальной рецессией. Кроме того, это может привести к тяжелым последствиям, если не принять срочные меры.

Гутерриш напомнил, что в настоящее время многие государства ощущают острую нехватку продовольствия. Еще до начала пандемии коронавируса сотни миллионов людей на планете испытывали голод и недоедание, подчеркнул глава ООН.

Он предложил отнести продовольственные службы и службы питания к числу самых важных и обеспечить защиту работников продовольственного сектора. Также Гутерриш отметил необходимость обеспечения пакетами мер по оказанию чрезвычайной помощи и стимулированию экономики наиболее уязвимых групп населения.

Глава организации также добавил, что странам следует адаптировать и расширить системы соцзащиты в интересах лиц, которые входят в группу риска в плане обеспеченности продуктами питания, в частности, детей, у которых нет доступа к школьному питанию. В данный момент численность данной группы составляет около 352 миллионов человек.

В соответствии с Целями в области устойчивого развития генсек ООН предложил разработать план для более эффективного восстановления. Он напомнил, что в 2021 году пройдет саммит по продовольственным системам, основной целью которого является объединение усилий мирового сообщества для принятия ускоренных и коллективных мер в интересах людей и всей Земли.

 

Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен