В СИЗО 11 регионов России ввели особый режим из-за коронавируса

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Директор ФСИН Александр Калашников рассказал о жизни в российских СИЗО в период пандемии коронавируса.

В СИЗО 11 регионов России ввели особый режим из-за коронавируса

«В следственных изоляторах 11 регионов России введен режим особых условий. В соответствии с национальным законодательством такой режим введен в Москве, Санкт-Петербурге, республиках Дагестан, Карелия, Коми, Марий Эл, в Краснодарском крае, Ленинградской, Московской, Мурманской и Свердловской областях», – сообщил Александр Калашников в ходже выступления на сессии «Права человека на карантине» в рамках Петербургского международного юридического онлайн-форума «9 ½: законы коронавируса».

По его словам, режим особых условий вводится в СИЗО руководителем местного управления ФСИН после согласования с прокурором сроком на 30 суток. «В этот период не исключается приостановка всех мероприятий с участием подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Кроме того, посылки временно не передаются, изменен распорядок дня, деятельность производственных, коммунально-бытовых и культурно-просветительских служб ограничена», – добавил Александр Калашников.

Заключенные в СИЗО также в рамках режима особых условий не принимают участие в судебных заседаниях, однако могут поучаствовать в них в режиме онлайн. Следователи и адвокаты могут встречаться с заключенными в комнатах для краткосрочных свиданий, общаться разрешается через стекло при помощи средств двусторонней связи.

Адвокатов и следователей допускают в СИЗО только после измерения температуры. В исключительных случаях свидания допускаются в следственных кабинетах, причем посетители и заключенные надевают бахилы, перчатки и защитные маски. Эти кабинеты после встреч обрабатывается дезинфицирующим раствором, а также обеззараживается при помощи бактерицидных излучателей.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен