В трех регионах России ограничили продажу пива

Магазины по продаже разливного хмельного напитка закрылись в Крыму, Оренбургской и Липецкой областях, сообщает «Коммерсант».

В трех регионах России ограничили продажу пива

Запрет на торговлю связан с пандемией коронавирусной инфекции. В Крыму и Оренбуржье он введен на законодательном уровне на разливное пиво. Об этом сообщил президент Союза участников пивной торговли (СУПТ) Николай Желагин. Теперь ввести подобные ограничения хотят и в других регионах страны. К примеру, в Липецкой области власти приказали свернуть работу владельцам пивных магазинов на время карантина.

Отметим, что официальных комментариев о запрете от глав трех регионов до сих пор нет.

Член президиума российского общественного бизнес-объединения "Опора России" Алексей Небольсин подтверждает существование проблемы. В СУПТ дополняют, что власти и контролирующие органы давят на предпринимателей, требуя закрыть пивные магазины на время карантина.Только в Москве за время эпидемии закрылось 15-20% таких точек. Давление властей связали с тем, что в некоторых пивных магазинах есть столики. Под запрет без разбора попадают и те магазины, которые работают исключительно на вынос, а они, в свою очередь, согласно распоряжению правительства, могут работать как магазины продуктов.

Запрет на торговлю приведет к потере выгоды и порче товара, говорят эксперты. При этом владельцы пивных точек продолжают платить аренду.

Напомним, в некоторых регионах России уже ввели ограничения на продажу алкоголя. Они действуют в Хакасии, на Кузбассе, в Башкирии и т.д. В Забайкалье сначала спиртное полностью запретили, но затем сделали послабления.

В свою очередь, Минпромторг РФ рекомендовал регионам жестко не ограничивать продажу алкоголя, что может привести к росту нелегальной продукции на рынке и "серьезному социальному напряжению".

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен