Появился новый способ кражи денег с банковских карт россиян

Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт, который называется «Белый кролик».

Появился новый способ кражи денег с банковских карт россиян

Схему назвали так по аналогии со сказкой «Алиса в Стране чудес», потому что все начинается достаточно безобидно. Мошенники от имени звезд в соцсетях или с помощью поддельных видеороликов в новостном формате привлекают жертв. Жертвы мошеннической схемы сперва проходят опрос, раскрывая свои личные данные, чтобы получить некое вознаграждение.

По данным «Известий», Андрей Бусаргин, руководитель департамента инновационной защиты бренда, сообщил, что жертва проходит опрос, например, на сайте банка или сотового оператора. Затем на почту получает сообщение о выигрыше. Это одноразовая ссылка без домена проверенной компании, она ведет на сайт без логотипов. Клиент доверился «белому кролику» и попал в «черную нору». На этом портале ему могут предложить выполнить «тестовый» платеж, а также поделиться данными карты и банка.

Эта ловушка создаются иллюзией получения мнимого выигрыша. Злоумышленники создают однодневные сайты и крадут небольшие суммы денег, поэтому их сложно поймать. А пострадавшие не сообщают в полицию.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен