Мошенники придумали новую уловку для кражи средств со счетов россиян

О новом сценарии общения, который воздействует на владельцев счетов, рассказал директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков.

Мошенники придумали новую уловку для кражи средств со счетов россиян

По словам Солодкова, поступает звонок якобы из кол-центра, оператор, обратившись к жертве по имени и отчеству, спрашивает, в каком отделении банка и когда «клиент» хочет получить средства при закрытии счета.

При этом связаться со звонившим вновь не получается из-за использования виртуальной АТС.

В Центробанке и кредитных организациях отмечают, что такая схема мошенничества уже знакома. Заместитель директора департамента ЦБ по информационной безопасности Артем Сычев отметил, что, когда человек сообщит, что заявления на закрытие счета не писал, у него спросят персональные данные, чтобы перевести деньги на «безопасный счет».

Директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов подчеркнул, что мошенники меняют сценарии общения и могут представиться сотрудниками банков, соцслужб, журналистами и фондами изучения общественного мнения.

Эксперты предупреждают, что данная схема опаснее, чем предыдущие, так как некоторые банки действительно звонят своим клиентам при закрытии отделения.

Чтобы избежать кражи денег со счета, специалисты советуют не сообщать третьим лицам коды для подтверждения операций из SMS-сообщений или реквизиты своей банковской карты: ССV-код и срок действия карточки.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен