Общество

Эксперт Роспотребнадзора Руженцова назвала основные симптомы при «омикроне»

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова назвала основные симптомы при заражении «омикроном».

Эксперт Роспотребнадзора Руженцова назвала основные симптомы при «омикроне»
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

Основными симптомами при заражении омикрон-штаммом являются выраженная слабость, температура, головная боль, кашель и снижение аппетита, отметила эксперт Роспотребнадзора.

«В настоящее время по анализу течения заболевания можно сказать, что, в первую очередь, у большинства больных отмечается выраженная слабость или усталость, повышение температуры тела до 38 градусов и выше, головные боли, снижение аппетита, кашель», - сказала Руженцова.

Также по теме:

Стало известно о росте числа дезертировавших моряков в ВМС США почти на 150%

Она добавила, что указанные симптомы могут сопровождаться типичными для COVID-19 поражениями легких и других органов. В настоящее время данных об особенностях проявлений коронавирусной инфекции, которая была вызвана новым штаммом «омикрон», немного, но скоро их должно стать больше, пишет РИА Новости.

Статья по теме: В московской галерее «Красные Холмы» прошла вечеринка «Аскона» в честь открытия выставки

В свою очередь, младший научный сотрудник клинического отдела, врач-терапевт Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Дарья Хавкина поведала, что сведений о симптомах у несовершеннолетних пока тоже мало, но медики обратили внимание на то, что у них, кроме повышенной температуры, головных болей и отсутствия аппетита, чаще проявляется сыпь. Частота этого симптома составляет 15%, уточнила Хавкина.

Также по теме:

Клишас: Россия будет платить по решениям ЕСПЧ только в рублях

Штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и Южно-Африканской Республике в конце ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, который необходим патогену для заражения клеток. Как считают исследователи, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность «омикрона» и устойчивость к защитным антителам переболевших и вакцинированных, однако окончательные выводы делать пока рано.

ВОЗ признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность».

Также по теме:

На красную дорожку в Каннах выбежала голая женщина

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей