Новости дня

Нобелевская премия мира присуждена за борьбу с голодом

Лауреатом Нобелевской премии мира в этом году стала Всемирная продовольственная программа. Эта гуманитарная организация была основана ООН в 1961 году, чтобы оказывать помощь жертвам техногенных и природных катастроф, стихийных бедствий и военных действий.

Нобелевская премия мира присуждена за борьбу с голодом

Норвежский нобелевский комитет выбрал лауреата премии 2020 года. Им стала Всемирная продовольственная программа ООН, об этом заявила в пятницу глава комитета Берит Райсс-Андерсен.

Премию присудили за «усилия в борьбе с голодом, вклад в достижение мира в зонах боевых действий, а также за участие в качестве действующей силы в предотвращении использования голода как орудия войны и конфликтов».

По словам председателя комитета, деятельность ВПП ООН способствует улучшению перспективы для стабильности и мира. Райсс-Андерсен отметила, что пандемия вызвала резкий рост числа людей, страдающих от голода, по всему миру. В этот период ВПП сумела показать уникальную способность активизировать свои усилия.

«Пока не создана вакцина от болезни, лучшая вакцина от хаоса – это продовольствие», - добавила глава комитета.

ВПП является самой масштабной в мире гуманитарной организацией, которая занимается оказанием продовольственной помощи. Основанная в 1961 году, программа поучаствовала в помощи терпящим бедствия и восстанавливающимся после них Судане, Эфиопии, Югославии и множестве других стран.

Фото: UNHCR

Фото: Nоbel Prize / Twitter

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен