Марию Колесникову подозревают в публичных призывах к захвату власти

Больше новостей в сюжете: Выборы президента Белоруссии

Накануне Марию Колесникову задержали на границе Белоруссии и Украины, когда ее попытались вывезти из страны. Она порвала свой паспорт и отказалась покидать Белоруссию.

Марию Колесникову подозревают в публичных призывах к захвату власти

Член президиума Координационного совета Мария Колесникова находится в минском СИЗО № 1. С задержанной удалось встретиться адвокату Людмиле Казак, сообщает портал TUT.BY. По словам правозащитницы, Мария проходит как подозреваемая по уголовному делу о попытке захвата государственной власти.

«С Марией все в порядке, никаких процессуальных действий пока не происходило», – заявила Казак представителю издания.

Как следует из заявления СК Белоруссии, в ходе расследования получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав негосударственной организации, именуемой «Координационный совет», действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

Также по подозрению в совершении указанного преступления задержан Илья Салей.

Напомним, 8 сентября Марию Колесникову попытались вывезти из страны, но она порвала свой паспорт и отказалась покидать Белоруссию. На сегодня из семи членов президиума Координационного совета на свободе остается только нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, остальные шестеро либо задержаны, либо насильно вывезены за границу. 

 

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен