Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по снятию ограничений

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Рекомендации отправлены в субъекты РФ - в каждом из них выход из ограничений будет индивидуальным.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по снятию ограничений

Роспотребнадзор разработал критерии трех этапов снятия ограничений из-за коронавируса. Ведомство рекомендует снимать ораничения с учетом трех критериев: коэффициент распространения коронавируса, доля свободных коек для больных коронавирусом, охват тестированием.

Роспотребнадзор подчеркивает, что смягчать оганичения нужно, когда коэффициент распространения инфекции уменьшится до 1 - то есть один больной будет заражать не больше одного человека. На последующих этапах критерий должен снизиться до 0,5. Кроме того, на первом этапе каждый день на коронавирус должны тестировать не менее 70 человек на 100 тысяч жителей, на втором - как минимум 90, на третьем - 110. Также в больницах должно быть в запасе не менее 50% коек для больных коронавирусом.

На первом этапе Роспотребнадзор разрешит работу маленьких непродовольственных магазинов и предприятий сферы услуг. В основном, это магазины с площадью торгового зала не более 400 кв. м и с отдельным входом.

Также будут разрешены прогулки на улице, вдали от скопления людей - например, детских площадок. Также можно заниматься спортом на улице, но максимум по двое, с соблюдением дистанции в пять метров.

На втором этапе откроются средние магазины площадью до 800 кв. метров и возобновится учеба, правда, без уточнения вида образовательный учреждений. Кроме того, можно начать уличную торговлю. Сохранится требование отдельного входа.

На третьем этапе работать позволят ресторанам, гостиницам, паркам без требований по площади и количеству посетителей. Например, в кафе расстояние между столиками должно быть 1,5-2 метра или перегородка.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует по-прежнему соблюдать самоизоляцию пожилым или имеющим хронические заболевания. А при выходе на улицу, на работе - носить защитную маску и соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра.

Основная часть решений делегирована главам регионов. Они будут устанавливать режим работы предприятий, учреждений и общественного транспорта, а также посещения пляжей, парков и кладбищ. Если ситуация будет осложняться, то ограничения могут вернуться на любом этапе, заключили в Роспотребнадзоре.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен