Общество

Минобороны опубликовало уникальные документы о зверствах нацистов

На сайте Министерства обороны России появился новый раздел «Забвению не подлежит», в котором обнародованы документы и фотографии времен Второй мировой войны. Они рассказывают о зверствах солдат и офицеров Вермахта.

Минобороны опубликовало уникальные документы о зверствах нацистов
Добавьте RuNews24 в избранное

В новом разделе «Забвению не подлежит» на сайте российского Минобороны опубликованы документы и снимки времен ВОВ, которые рассказывают о зверствах нацистов, лагерях военнопленных и на оккупированных территориях. Кроме того, имеются свидетельства массовых убийств фашистами мирного населения, в том числе детей.

Запуск раздела приурочили к Международному дню освобождения узников фашистских концентрационных лагерей, отмечаемый каждый год 11 апреля. В этот день в 1945 году в концлагере Бухенвальд произошло восстание.

Также по теме:

Корпорации Google в России грозит штраф на сумму 94 трлн рублей

В ведомстве отметили, что публикация архивных документов является продолжением деятельности Минобороны, которая направлена на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории и попыткам пересмотра итогов Второй мировой.

В одном из актов архива повествуется о нахождении лагеря военнопленных под Сталинградом, где замучили около 1,5 тысячи солдат Советского Союза. Он располагался на хуторе Алексеевка Городищенского района Сталинградской области. В центре лагеря находилась «залитая кровью» площадка.

Также по теме:

Два гражданина России признали вину по делу о киберпреступлениях против США

Согласно документу, были найдены «зверски замученные» 1,5 тысячи бойцов и командиров Рабоче-крестьянской Красной армии. У большей части трупов имелись разбитые черепа, распоротые животы, отрубленные головы, ноги и руки. Некоторые были обожжены, а двое прибиты кольями к земле.

В другом акте, который был составлен на основе показаний местных жителей, рассказывается о зверствах фашистских карателей в селе Теница Черниговской области. В документе сообщается, что 23 февраля 1943 года в село прибыл карательный отряд Вермахта и расстрелял 28 семей.

Также по теме:

Скончался бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

Некоторые по дороге к месту казни начинали сходить с ума: «Обезумевшая 22-летняя Екатерина Галинская изорвала на себе всю одежду. Ее немцы-палачи закололи штыками».

С другими свидетельствами зверств фашистов можно ознакомиться на сайте Министерства обороны. Архивные документы, вошедшие в экспозицию мультимедийного проекта, рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности». Его реализацию поручил глава государства Владимир Путин.

Также по теме:

В ВОЗ рекомендовали китайскую вакцину от ковида Sinopharm для экстренного применения

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное