В Сети раскрыли схему двойного обмана жертв интернет-мошенников

Кибермошенники взялись за людей, которые уже попадались ранее на их удочку. В Сети распространяется афера под названием «Двойной обман». Тем, кто уже потерял однажды деньги, звонят и предлагают получить компенсацию.

В Сети раскрыли схему двойного обмана жертв интернет-мошенников

На данную схему обратили внимание эксперты компании Group-IB, которая разрабатывает продукты для кибербезопасности.

Сообщается, что жертвам аферистов обещают вернуть деньги, которые они потратили за участие в несуществующих опросах, «гивэвеях» или лотереях. Иногда акцент делается на траты, которые связаны с покупкой зарубежных товаров – медикаментов, БАДов, одежды, обуви, продуктов и прочего. В этом случае говорится о том, что будет осуществляться  «возврат» НДС.

Также мошенники применяют и рассылку в соцсетях, мессенджерах и на почту. Бывает, что доходит до того, что преступники создают клоны популярных СМИ и таким образом, у них получается узнать персональные данные человека, а также данные его банковских карт.

Отмечается, что одним из ресурсов злоумышленников является так называемая международная служба «Единый центр возвратов» (ЕЦН). Она связана с несколькими сайтами, которые имеют более 170 доменных имен и зарегистрированы на одного человека. Также есть в Сети и «Национальное лотерейное содружество», эта организация обещает выплатить страховку за «недобросовестную работу организаторов лотерей».

Очень часто сайты, которые используют аферисты, зарегистрированы в доменных зонах .xyz, а не в .ru, так как такой ресурс долгое время может быть не заблокирован.

Фото: 360tvru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен