Власти Москвы: Нарушение карантина по коронавирусу уголовно наказуемо

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

В столичном департаменте здравоохранения рассказали о правилах отбывания карантина в связи с коронавирусом.

Власти Москвы: Нарушение карантина по коронавирусу уголовно наказуемо

Постановлением российского правительства от 31 января 2020 года коронавирусная инфекция включена в список болезней, которые представляют опасность для окружающих. Таким образом, нарушение карантина по коронавирусу подпадает под статью 236 Уголовного кодекса РФ.

Если действия нарушителя данной статьи привели к массовому заражению людей, ему грозит штраф, обязательные или исправительные работы или тюремный срок до года. Если нарушение правил привело к смерти человека, то нарушителю грозит до пяти лет колонии.

Соблюдение режима самоизоляции отслеживается при помощи камер видеонаблюдения, за нарушение которого человека поместят в обсерватор - временное учреждение для наблюдения за потенциальными зараженными.

Также в московском департаменте здравоохранения подчеркнули, что родственники находящегося на карантине человека, не посещавшие другие государства, не должны соблюдать режим самоизоляции, если он не болен. При этом на период карантина родственникам советуют воздерживаться от контактов с ним.

 

Фото: Global Look Press

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен