Общество

Врач Лапа заявила, что смертность от COVID-19 в РФ растет из-за несоблюдения мер безопасности

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Врач-терапевт, гендиректор Центра иммунокоррекции имени Ходановой Людмила Лапа рассказала, с чем может быть связана максимальная за всю пандемию смертность от COVID-19 в России.

Врач Лапа заявила, что смертность от COVID-19 в РФ растет из-за несоблюдения мер безопасности
Добавьте RuNews24 в избранное

В последние недели число россиян, которые скончались от COVID-19 за сутки, стало самым большим с начала пандемии. Одной из причин роста смертности, по словам терапевта, является преждевременный отказ многих людей от соблюдения мер безопасности.

«Самое главное при любой такой инфекции — соблюдение эпидемиологических условий. В метро из 20 человек только двое в масках, а остальные — нет. Это играет большую роль, и смертность растет», — заявила Лапа в интервью радио Sputnik.

Также по теме:

Инфекционист Никифоров назвал омикрон-штамм признаком окончания пандемии

Врач добавила, что «самым ужасным» в сложившейся эпидситуации является нежелание людей уменьшать количество контактов. Она считает, что при любой эпидемии контроль над контактами — превыше всего. COVID-19 рано рассматривать как «привычную» инфекцию, к которой человечество уже адаптировалось, подчеркнула Лапа.

По мнению терапевта, при тщательном соблюдении антикоронавирусных мер статистика была бы менее трагичной.

Также по теме:

Мурашко: Медотвод к прививке от ковида могут получить люди с аллергией и инфекциями

Другая причина большого числа летальных исходов, связанных с COVID-19, — это обострение хронических заболеваний, приводящее к заражение коронавирусом. Такие осложнения становятся более тяжелыми, чем раньше, отметила Лапа.

«Например, очень сильно обостряются при COVID-19 и диабеты, и сосудистые проблемы, обостряются сложные аутоиммунные заболевания, по типу ревматоидного артрита», — уточнила врач.

Также по теме:

Новым гендиректором VK станет первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко

Тяжелые последствия коронавируса приводят к еще большему росту смертности, заключила Лапа.

 

Фото: Newsler

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей