В Гидрометцентре оценили доклад о скором затоплении прибрежных городов

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд прокомментировал заявление благотворительной организации «Христианская помощь» об исчезновении 50-60% прибрежных городов.

В Гидрометцентре оценили доклад о скором затоплении прибрежных городов

Ранее эксперты опубликовали доклад, в котором указали, что к концу текущего столетия из-за повышения уровня Мирового океана на 40 см в результате потепления на 1,5 градуса под водой окажутся Лондон, Бангкок, Шанхай, Джакарта, Хьюстон, Манила и Дакка.

Вильфанд считает, что исчезновение более половины прибрежных городов может произойти только если глобальная температура поднимется на 5,5-6 градусов. Поэтому руководитель Гидрометцентра считает опасения «Христианской помощи» необоснованными, передает ТАСС.

«Существует целый ряд исследований. Если температура поднимется до 1,5 градуса выше доиндустриального уровня, то никакого катастрофического изменения не произойдет», — сказал Вильфанд.

Он напомнил, что приливы и отливы достигают метра, и ничего страшного не происходит. Опасным будет поднятии уровня Мирового океана на несколько метров. Это может произойти при повышении температуры на 5,5-6 градусов, в результате чего произойдет таяние ледникового щита Гренландии.

 

Фото: Karlheinz Schindler / Global Look Prees

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен