Посол РФ назвал задержание 33 россиян в Минске провокацией третьей страны

Больше новостей в сюжете: Россия и Белоруссия

Посол России Дмитрий Мезенцев сообщил, что имеются факты, доказывающие, что задержание в Белоруссии группы россиян — организованная из третьей страны провокация, направленная на осложнение отношений Москвы и Минска в период подготовки к выборам президента Белоруссии.

Посол РФ назвал задержание 33 россиян в Минске провокацией третьей страны

Мезенцев отметил, что белорусские силовики "прямолинейно и жестко" отреагировали на нахождение этой группы на территории республики, не имея полной информации и не взаимодействуя с коллегами из России.

Дипломат уверен, что проводимая Следственным комитетом проверка подтвердит заказной характер "масштабной аферы", куда втянули россиян.

"По замыслу организаторов из-за рубежа, акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран", - отметил Мезенцев.

Посол отметил, что "справедливым и обоснованным" решением станет скорое освобождение граждан РФ и данная им возможность вернуться на родину.

Мезенцев также сказал, что сотрудники консульства в конце рабочей недели встретились с задержанными, которыми по-прежнему не понимают причин своего задержания, а также выдвинутых им обвинений.

При этом дипломат подчеркнул, что условия содержания россиян стали лучше.

Напомним, 29 июля в Белоруссии задержали 33 российских граждан. Их подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике накануне выборов президента. В МИД РФ заявили, что группа следовала через Минск транзитом и направлялась в Стамбул. СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах пишут, что провокация организована спецслужба Украины.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.agree