Перевозчикам в РФ могут разрешить не возвращать деньги за билеты

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Правительство России разрабатывает законопроект, который предоставляет ему право регулировать вопросы выплаты пассажирам средств за проезд в условиях пандемии, включая одностороннее расторжение договора перевозки.

Перевозчикам в РФ могут разрешить не возвращать деньги за билеты

Российское правительство может позволить воздушным, железнодорожным, морским и речным перевозчикам не возвращать пассажирам деньги за билеты в условиях пандемии.

По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерия Васильева, в случае введения режима повышенной готовности или ЧС парламенту необходимо предоставить кабмину РФ право регулировать вопросы выплаты пассажирам денег за билет.

Он отметил, что подобный законопроект уже подготовлен в правительстве РФ и в ближайшее время может быть внесен в Госдуму для рассмотрения.

Сенатор пояснил, что в настоящее время существуют различные варианты возврата билетов во время ЧС: предоставление сертификатов, скидки на следующие покупки, возврат средств. Васильев считает, что при разработке такого законопроекта необходимо изучить все варианты и принять оптимальное решение.

Транспортная отрасль нуждается в поддержке, отметил сенатор, добавив, что «нельзя перевозчиков оставить один на один с экономическими проблемами мирового масштаба».

Как подчеркнул Васильев, в нормативном акте должен быть прописан гибкий алгоритм. К примеру, возвращать деньги тем, кто из-за коронавируса потерял работу и в ближайшее время не сможет воспользоваться сертификатом. Также сертификаты можно сделать не именными, чтобы люди могли их передать по необходимости. Он также считает, что «ваучер должен выдаваться как минимум на три года».

Данный законопроект по предложению Министерства транспорта РФ дает право российскому кабмину при угрозе возникновения или при возникновении ЧС на всей территории страны или в отдельных регионах устанавливать особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажира, а также возврата стоимости билета и провоза багажа.

 

Фото: Александр Ощепков / НГС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен