Влияние пандемии COVID-19 на экологию

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Проблема коронавирусной пандемии заставила весь мир изменить привычный уклад жизни. Многие страны закрыли границы, остановили работу предприятий, транспортный трафик резко сократился, а население находится на самоизоляции и не покидает своих домов. Такая смена образа жизни людей и целых государств повлияла на все сферы жизни нашей планеты, включая экологию.

Влияние пандемии COVID-19 на экологию

Ученые многих стран строят теории, как карантинные меры могут повлиять на природу и экологическую ситуацию в мире.

Самым заметным событием стало улучшение ситуации с загрязнением воздуха в Китае, после того, как были остановлены многие заводы. Об этом сообщается на официальном онлайн-издательстве НАСА «Обсерватория Земли».

 

Спутники мониторинга загрязнения окружающей среды НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) обнаружили значительное снижение содержания диоксида азота (NO2) над Китаем. Есть свидетельства того, что это изменение, по крайней мере частично, связано со спадом производственной активности, последовавшим за вспышкой коронавируса. По словам ученых НАСА, снижение загрязнения NO2 сначала было заметно вблизи Уханя, но в конечном итоге распространилось по всей стране.

«Это первый раз, когда я видел такое резкое падение концентрации диоксида азота на такой большой площади», - сказал Фэй Лю, исследователь качества воздуха в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА.

Диоксида азота – это вредный газ, выделяемый автотранспортом, электростанциями и промышленными объектами. Он пагубно влияет на экологию, а у людей вызывает серьезные проблемы с легкими и дыхательными путями.

Исходя из примера Китая, мы можем ожидать снижения содержания не только диоксида азота, но и углеводорода в атмосфере над всеми странами, где существенно сократился автомобильный трафик или была приостановлена работа различных заводов.

 

Многие пользователи сети Twitter отметили улучшение экологической ситуации в Венеции, где приостановили движение лодок по каналам. Активный трафик мешал воде очиститься, а рыбам – вернуться в привычную среду.

С другой стороны, экологи Китая озабочены негативными сторонами пандемии. Одной из них является большое количество мусора, в том числе – использованных одноразовых масок и перчаток. К тому же, на время пандемии была приостановлена работа мусороперерабатывающих заводов, а значит скопились тонны непереработанных отходов.

 

Сейчас по всему миру увеличилось количество использования одноразовых вещей. Это продиктовано необходимостью борьбы с коронавирусом, но все эти тонны масок, перчаток, антибактериальных влажных салфеток и много другого – наносят вред экологии.

Отдельной проблемой для многих стран является увеличение потребления воды в связи с COVID-19. Санитарные нормы требуют частого мытья рук, а население, находящееся дома на самоизоляции, расходует все больше воды. Так власти Турции уделяют этому вопросу пристальное внимание, опасаясь снижения уровня в водохранилищах. Главное управление государственных гидротехнических сооружений даже опубликовало обращение к гражданам, призывающее ценить воду и расходовать ее умеренно.

 

В России потребление воды за март увеличилось на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это напрямую связано с необходимостью часто мыть руки и самоизоляцией населения.

Запасы питьевой воды на планете ограничены, и постепенно уменьшаются. Так, по предположению ученых, через 30 лет запасы питьевой воды могут сократиться в два раза.

Эпидемия коронавируса благотворно повлияла на улучшение состава атмосферы и уменьшение выбросов от автомобилей и производств. Но многие ученые полагают, что при восстановлении экономики и снятии ограничений, мир быстро «нагонит» старые показатели. К сожалению, проблему с мусором, одноразовыми вещами и загрязнением пластиком океана и почвы COVID-19 нам не помог, а даже немного ухудшил ситуацию.

Главное, что такая очевидная взаимосвязь между остановкой производств в Китае и видимым из космоса очищением атмосферы – наглядный пример. Это заставляет людей задуматься о том, что после окончания пандемии нам не стоит возвращаться к прежним темпам загрязнения планета, а поискать способы улучшить экологию.

 

Фото: NASA

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен