Общество12:39 - 08.03.2020

Горздрав Москвы опубликовал памятку с частыми вопросами о коронавирусе

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Департамент здравоохранения Москвы опубликовал на официальном сайте ответы на самые популярные вопросы о коронавирусе, которые больше всего волнуют россиян.

Горздрав Москвы опубликовал памятку с частыми вопросами о коронавирусе

Как я могу заразиться коронавирусом?

Вирус переносится по воздуху. Заразиться можно от больного человека, который кашляет или чихает, а также от его слюны и выделений из носа.

Заразиться также можно, если коснуться инфицированной поверхности - например, дверной ручки, а затем грязной рукой потрогать рот или нос.

Как проявляется коронавирус?

Основные симптомы болезни - высокая температура, чихание, кашель, затрудненное дыхание. Все они похожи на симптомы ОРВИ.

Как обезопасить себя от коронавируса?

Самый простой способ - это соблюдать личную гигиену и избегать посещение людных мест. Чаще мойте руки с мылом, пользуйтесь любым дезинфицирующим средством.
Постарайтесь не касаться слизистых грязными руками. Протирайте поверхности, которых вы часто касаетесь на работе, - клавиатуру, оргтехнику, самртфон, дверные ручки и т.п.
Прикрывайте салфеткой рот, когда кашляете. Чаще проветривайте офис и квартиру.
Не ешьте еду из общей упаковки (чипсы, печенье и другие снеки), если туда опускали свои руки другие люди.
Доступно объясните детям, как распространяются микробы и почему важно мыть руки.
При перых симптомах болезни вызовите врача на дом.

Спасет ли от коронавируса маска?

Одноразовая медмаска может снизить риск заболевания вирусными инфекциями, которые передаются по воздуху. Больные ОРВИ должны обязательно носить маски, меняя их несколько раз в день.

Когда появляются первые симптомы коронавируса после заражения?

После контакта с больным симптомы обычно появляются в течение 14 дней.

Какие осложнения несет коронавирусная инфекция?

Так как инфекция относится к респираторным вирусным заболеваниям, то она имеет все те же осложнения, что и ОРВИ: пневмония, бронхит, синусит и другие.

Можно ли привиться от коронавируса?

Увы, вакцина от коронавируса пока не разработана. Российские и зарубежные ученые в данное время ведут разработку вакцины.

Где я могу сдать анализ на коронавирус?

Самостоятельно сдавать анализы нельзя, частные лаборатории вам в этом не помогут.
Обязательно обследуют тех, кто приехал в течение двух недель из с неблагополучной эпидситуацией (Китай, Корея, Иран). Обследованию подлежат и те, кто имеет признаки ОРВИ и приехал из стран, где уже найден вирус.
Также обследоваться должны все, кто контактировал с заболевшими коронавирусной инфекцией.

В каких странах неблагополучная ситуация по коронавирусу?

Подробный список есть на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора РФ. Указом мэра Москвы в список этих стран попали Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания. Все, кто приехал из этих стран, должен позвонить на горячую линию Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09.
Кроме того, если вы приехали из данных стран, вы должны соблюдать режим самоизоляции. Курьер привезет вам больничный лист прямо на дом.

Если болезнь не подтвердилась?

Если вы здоровы, то ежедневно сообщаете в поликлинику о своем самочувствии и температуре в течение 14 дней. Если у вас появились симптомы ОРВИ, немедленно вызывайте врача.

Кто компенсирует мне разницу между оплатой больничного и зарплатой, если я был в самоизоляции, но оказался здоров?

Действующим законодательством компенсация не предусмотрена.

Сколько длится карантин?

Две недели после пересечения границы Китая, Кореи, Ирана, Италии, Германии, Испании, Франции, а также с даты контакта с заболевшим коронавирусом. Во время карантина нельзя покидать жилище, ходить на работу и учебу.
Отметим, что другие члены семьи могут не сидеть дома. Но лучше им тоже отказаться от контактов с другими людьми.
Если вы живете один, то лучше воспользуйтесь службой доставки продуктов. В случае необходимости можно выходить на улицу в малолюдное время, чтобы выбросить мусор, выгулять собаку и т.п. Делать это нужно обязательно в медицинской маске.
Напоминаем: контроль за режимом самоизоляции ведетс в том числе с помощью системы видеонаблюдения.

Если я попал в стационар

Госпитализация людей с подозрением на коронавирус проводится в соответствии с Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации.
Сейчас лица с ОРВИ, прибывшие из стран с неблагополучной эпидситуацией, госпитализируются в инфекционные клинические больницы №1 и №2, а также в новый медкомплекс в Коммунарке. Отметим, он был полностью достроен и обладает всеми необходимыми мощностями.
Помощь больным с подозрением на коронавирус бесплатная.
Если человек не имеет симптомов ОРВИ, то проводится 2 исследования. При наличии симптомов исследования проводят не менее 3 раз.
В это время больных лечат медпрепаратами в соответствии с российскими и международными рекомендациями. Самолечение противопоказано.
Палаты с вероятными больными дезинфицируются не менее 2 раз в сутки.
Посещение больных запрещено, однако разрешается пользовать смартфоном.

С какими странами закрыта граница из-за коронавируса?

Сейчас временно ограничен въезд иностранных граждан из КНР, Ирана и Кореи.
Вместе с этим, в аэропортах усилено медицинское наблюдение за пассажирами, прибывающими из стран с неблагополучной эпидобстановкой. Всем, кто прилетел из Китая, Ирана и Южной Кореи, выдают постановления об изоляции, берутся контактные данные, делается фотография, а также берется анализ на коронавирусную инфекцию. Соблюдение режима изоляции контролируется видеонаблюдением.
Отметим, что всем пасасажирам международных рейсов измеряют температуру.

Я приехал из Италии и чувствую себя здоровым - можно не самоизолироваться?

Постановлением Правительства коронавирусная инфекция включена в перечень особо опасных заболеваний. За нарушение закона может грозить уголовная ответственность - вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Соблюдение режима отслеживается с помощью видеонаблюдения, при нарушении режима предусмотрено размещение гражданина в обсерваторе. 

Правда ли, что в больницах Москвы не хватает мест для приема людей с подозрением на коронавирус?

Нет, организовано достаточно коек для госпитализации всех пациентов в инфекционной клинической больнице № 1 и инфекционной клинической больнице №2, а также в новой больнице в Коммунарке. При необходимости количество коек будет увеличено.
Не соответствуют действительности и слухи о том, что врачей московских больниц перевели на дежурство в аэропорты, из-за чего закрывают отделения. Для этого созданы специальные мобильные бригады из врачей различных медорганизаций. Отделения больниц работают в штатном режиме, закрывать их не планируют.

Слышал, что правительство РФ умалчивает реальную ситуацию с коронавирусом

Это неправда. Вся важная информация по ситуации с новым коронавирусом в Москве незамедлительно появляется на сайтах Департамента здравоохранения Москвы и Роспотребнадзора по городу Москве, а также на портале mos.ru.

Готова ли "скорая помощь" к ситуации с коронавирусом?

Да, готова. По данным международных экспертов, "неотложка" Москвы является одной из самых эффективных в мире. Имеется достаточный запас средств индивидуальной защиты. После транспортировки каждого больного машины "скорой" дезинфицируются.
На станции "скорой помощи" имеются специализированные инфекционные бригады с врачами высокой квалификации.
Кроме того, станция оснащена специальными биобоксами, куда помещают пациентов с особо опасными инфекциями.

Какие меры против коронавируса введены в учебных заведениях?

В детсадах и школах ежедневно измеряют температуру у детей, проводится влажная уборка и проветривание помещений. Отменены массовые мероприятия.
Если у ребенка зафиксировано повышение температуры, его изолируют и в сопровождении родителей отправляют домой.
Кроме того, с 10 марта дети, прибывшие из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Испании, перейдут на дистанционное обучение в московских школах. Вернуться в школу можно будет спустя 2 недели.
О возвращении в Россию из страны с неблагополучной эпидситуацией надо сообщить на горячую линию по номеру 8-495-870-45-09.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты

Поделиться:

В России назначили нового главного следователя МВД

Сергея Лебедева назначили начальником Следственного департамента МВД.

Первая партия препарата от COVID-19 поступит в российские больницы 11 июня

Российский фонд прямых инвестиций и группа компаний «Химрар» собирается наладить поставки препарата от коронавируса уже в июне 2020 года.

Роспотребнадзор рассказал о правилах работы гостиниц и отелей

На официальном сайте Роспотребнадзора появились требования к отелям и гостиницам, которые будут работать в условиях пандемии.

Попова: В России темп прироста числа зараженных COVID-19 сократился в 13 раз

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о текущей ситуации с коронавирусной инфекцией в России.

В Ростовской области выделили 2,6 млрд рублей на строительство инфекционной больницы

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление о выделении средств на строительство инфекционной больницы.

© 2013-2020 Runews24
Круглосуточная служба новостей

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Реклама на RuNews24.ru
Яндекс.Метрика

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39

Телефон: +7 (499) 409-85-24, E-mail: info@runews24.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен