Мутко уберут из эфиров центральных телеканалов

Это объясняется напряженной обстановкой в связи с продолжающимся допинговым скандалом, с которым у большинства россиян и ассоциируется персона Мутко.

Мутко уберут из эфиров центральных телеканалов

Вице-премьера России Виталия Мутко уберут из эфиров центральных телеканалов. Причем речь идет не только о крупных планах, но и о перебивочных. Об этом сообщает "ФедералПресс" со ссылкой на собственные источники.

Такая позиция Кремля объясняется напряженной обстановкой в связи с продолжающимся допинговым скандалом, с которым у большинства россиян и ассоциируется персона Мутко.

По словам политтехнолога Андрея Колядина, именно вице-премьер – одно из главных действующих лиц возникшего конфликта. По мнению эксперта, непростая ситуация с использованием допинга сложилась еще несколько лет назад, однако именно при Мутко она переросла в настоящий скандал, в котором Россия на обвинения со стороны МОК отвечала не убедительными контробвинениями.

Колядин также подчеркнул, что допингом пользуются не только в России, но и в США. Однако в Штатах ситуация обстоит по-другому, поскольку они пользуются системой дизайнерского допуска: небольшое количество препаратов раскладывается так, чтобы они не превышали допустимых норм. В России же на эту проблему просто не обращали внимание. А когда WADA предложило место в своем составе российским представителям, наша страна отказалась от него.  

Политтехнолог считает, что проблемы с мельдонием также можно было заранее решить, не доводя их до стадии крупного скандала.

Что касается «исключения» Мутко из эфиров федеральных каналов, то предполагается, что такие меры будут действовать до конца Олимпийских Игр в Южной Корее. Что будет после состязаний, предсказать сложно, однако все громче звучат призывы отправить Мутко в отставку.

Однако есть и другая точка зрения. Некоторые эксперты считают, что таким образом Кремль пытается отвести удар от Мутко. Но, по словам политтехнолога Дмитрия Фетисова, одно предположение вовсе не исключает другое.

"Тот случай, когда эти два момента совпадают. Тот факт, что президенту пришлось извиняться перед спортсменами, является определенным сигналом, что для внутреннего пользования у президента есть информация о том, что с программой подготовки олимпийцев было не все благополучно. И это вина Мутко в первую очередь. Сейчас его отставлять, наверное, никто не будет, потому что необходимо закончить подготовку к чемпионату мира по футболу. Таким образом, пытаются переждать этот промежуток времени. Потом последует отставка", – отметил эксперт в беседе с "ФедералПресс".

Большинство российских политологов считают, что отставка вице-премьера РФ – дело практически решенное. Но для главы государства важен тот факт, что этот шаг не будет продиктован внешним давлением.

 

Фото: Спорт-Экспресс

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!