Счетная палата предупредила о риске дальнейшего сокращения числа россиян

Счетная палата сделала заключение, что Россия может не добиться национальной цели естественного роста числа людей.

Счетная палата предупредила о риске дальнейшего сокращения числа россиян

В ведомстве сообщают, что количество постоянного населения страны по состоянию на первое сентября текущего года составило 146,7 млн человек. Аудиторы рассказали, что с начала этого года россиян стало меньше на 52 тыс. человек. Такую ситуацию не смог даже восполнить миграционный прирост – он компенсировал дефицит только на 76%.

С января по август 2019 года в России родились чуть более 994 тыс. человек, а это меньше почти на 84 тысячи, чем за аналогичный период в 2018 году. В этот же временной срок умерли более миллиона человек, если сравнивать с прошлым годом, то их стало меньше на 34 тыс. человек. Специалисты подчеркивают, что естественная убыль населения набирает обороты четвертый год подряд.  А это может привести к тому, что нацпроект «Демография» может быть так и не реализован.

Минэкономразвития предсказало, что увеличиваться население страны начнет только в 2024 году. В РАН заявляют, что вывести страну из демографической ямы можно только при помощи мигрантов.

Фото: Uraru/Владимир Жабриков

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен