Ученые из 153 стран призвали ООН объявить климатическое ЧП

Более 11 тысяч климатологов из 153 стран мира подписали открытое письмо, в котором призвали ООН и власти всех государств объявить климатическую чрезвычайную ситуацию на планете.

Ученые из 153 стран призвали ООН объявить климатическое ЧП

По мнению авторов письма, принимаемых мер по уменьшению выбросов углекислого и других парниковых газов недостаточно. Профессор Университета Орегона Уильям Риппли и другие соавторы письма считают, что выполнение условий Парижского соглашения по климату невозможно без введения климатического чрезвычайного положения.

В качестве повода для введения ЧС климатологи называют увеличение уровня выбросов парниковых газов, сокращение площади лесных массивов, а также недостаточно быстрое внедрение и разработку возобновляемых источников энергии.

Политики на протяжении 40 лет ведут переговоры, а в это время выбросы продолжали расти без ограничений. Все попытки ученых остановить глобальное потепление провалились, отметили эксперты в письме. Растут температуры на земле, количество запасенного тепла в водах океанов, их закисленность, а также частота стихийных бедствий. Климатологи призывают ООН срочно предпринять хотя бы какие-то меры.

В качестве мер реагирования авторы письма предложили сосредоточить усилия на борьбе с короткоживущими парниковыми газами и выбросами углекислого газа.

Кроме того, специалисты предлагают найти методы, позволяющие ограничить или остановить увеличение численности населения Земли, а также понять, как лучше перерабатывать пищевые отходы и уменьшить объем выбросов парниковых газов, которые связаны с производством мяса.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен