Госдума в первом чтении приняла закон о наказании чиновников за хамство

Госдума России приняла законопроект о наказании чиновников за хамство в отношении граждан.

Госдума в первом чтении приняла закон о наказании чиновников за хамство

В соответствии с документом, принятом в первом чтении, предполагается отстранять чиновников от работы сроком до одного года. При повторном нарушении закона – до двух лет.

За первое правонарушение предполагается выплачивать штраф суммой 50-100 тысяч рублей, тогда как за последующее нарушение придется платить 100-150 тысяч рублей. Сегодня в КоАП России указана формулировка термина оскорбления в виде «унижения чести и достоинства, выраженного в неприличной форме». В соответствии с поправками предлагается внести дополнение: «…и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

«Законопроект станет серьезным ступором для чиновников. Он заставит их задуматься, прежде чем оскорбительно выражаться в отношении рядовых граждан», – сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак считает, что чиновник, идущий работать во власть, «должен понимать всю возложенную на него ответственность». Он вместе с Александром Хинштейном являются авторами законопроекта.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен