Президент РФ подписал закон о праве детей на жилье при разводе родителей

Глава государства Владимир Путин подписал закон, дающий право судам привлекать родителя, который проживает после развода отдельно от ребенка, к оплате расходов по обеспечению его пригодным для проживания жильем.

Президент РФ подписал закон о праве детей на жилье при разводе родителей

23 января закон приняли депутаты Госдумы, а через неделю его одобрил Совет Федерации.

Документ вносит изменение в статью 86 Семейного кодекса России, согласно которому список исключительных обстоятельств, при которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных, кроме алиментов, расходов, вызванных этими обстоятельствами, дополняется новым пунктом. Он заключается в отсутствии у ребенка пригодного постоянного жилья.

То есть теперь суд может привлечь родителя, который живет отдельно от ребенка, к оплате расходов на пригодное для проживания несовершеннолетнего жилья.

В числе таких обстоятельств значатся болезнь или увечье ребенка или нетрудоспособного родителя, необходимость оплаты ухода за ним и «другие обстоятельства».

По словам зампреда комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елены Мизулиной, данный перечень не является исчерпывающим, однако суды на практике назначают дополнительные выплаты только для компенсации расходов медицинского характера, так как все перечисленные в законе обстоятельства связаны именно со здоровьем ребенка.

Сенатор отметила, что депутатам в этой связи поступает большое число обращений от родителей. Мизулина добавила, что подписанный Путиным закон устраняет данную несправедливость.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен