Минпромторг России захотел резко ограничить госзакупки за границей

Больше новостей в сюжете: Госзакупки

Минпромторг России разработал новые поправки к закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В ведомстве хотят жестко ограничить участие иностранцев в процедуре госзакупок.

Минпромторг России захотел резко ограничить госзакупки за границей

Сообщается, что Минпромторг рекомендует вводить правительственный минимум для доли госзакупок российских товаров от суммарного годового объема. Заказчик при этом должен будет выполнить определенную минимальную российскую долю, для чего тот сможет установить квоту в отношении товаров из-за рубежа.

Также, заказчик обязан будет продлевать срок подачи заявок на участие в закупке и считать закупку несостоявшейся, если не будет подано ни одной заявки с предложением товаров или услуг отечественного происхождения. Закупить зарубежный товар или услугу заказчик сможет, только если по результатам продления не будет подано ни одной заявки в России.

И в итоге, по окончанию года заказчик должен будет представить отчет об объеме закупок товаров и услуг российского производства. Если минимальная доля не будет выполнена, нужно будет разместить подробное обоснование невозможности достижения этой нормы.

Отмечается, что с данными поправками не согласны в Минфине, Минэкономразвития и в ФАС.

Фото: pixabaycom

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен