Сбербанк назвал самые популярные схемы мошенников по краже с карт

Самыми распространенными схемами кражи денег с карт клиентов Сбербанка являются звонки аферистов от имени службы безопасности, покупателя или брокера, а также «опросы от имени банка».

Сбербанк назвал самые популярные схемы мошенников по краже с карт

Как сообщили в Сбербанке, представившись сотрудником службы безопасности, мошенник сообщает, что банк обнаружил подозрительную операцию с картой, потом он просит назвать полные данные карты, код безопасности, код из смс или пароли от «Сбербанк онлайн» для защиты денег. При получении такого звонка человек не должен совершать никаких операций, нужно сразу закончить разговор.

Если мошенник узнал информацию, то необходимо сразу позвонить в банк и сообщить об инциденте.

Если человек оставлял свой номер на сайте объявлений, мошенник может представиться покупателем и попросить номер карты, код безопасности или код из смс. В банке напомнили, что для перевода на карту нужно знать только ее номер или привязанный к ней телефон.

Также мошенники часто выдают себя за сотрудника брокерской или дилерской компании и предлагают инвестировать деньги с высокой доходностью. Как только клиент переводит деньги, злоумышленник пропадает. Сбербанк рекомендует проверять лицензию компании на сайте ЦБ.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен