Доставка заказов из магазинов может подорожать вдвое из-за нового СанПиНа

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила главному санитарному врачу РФ Анне Поповой обращение с негативными отзывами на нового СанПиНа, из-за которого стоимость доставки заказов может увеличиться в два раза.

Доставка заказов из магазинов может подорожать вдвое из-за нового СанПиНа

По данным газеты «Известия», одним из пунктов проекта «Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг населению» предусмотрен запрет на перевозку товаров бытовой химии транспортом, в котором также перевозятся продукты питания и питьевая вода.

Как отметили в АКИТ, дополнительные расходы компаний из-за нового СанПиНа возрастут вдвое. В итоге стоимость доставки заказов увеличится пропорционально. В настоящее время она составляет в среднем по стране 300-350 рублей.

Глава АКИТ Артем Соколов подчеркнул, что интернет-компании нацелены на оптимизацию бизнеса и уменьшения расходов на логистику для удешевления доставки. Это делается в основном за счет расширения ассортимента, предлагаемого покупателям, пояснил Соколов.

Он добавил, что в данный момент компании доставляют совместно пищевые и бытовые продукты, однако их контакт между собой исключен, поскольку их размещают в разных секциях транспорта.

Пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко сообщил, что новые требования можно охарактеризовать как чрезмерные. Он согласился с доводами руководителя АКИТ, а также отметил, что в таком случае раздельный транспорт понадобиться и курьерским службам.

В Роспотребнадзора подчеркнули, что в проекте документа предложено запретить совместную транспортировку продуктов питания с агрохимикатами и товарами бытовой химии, которые содержат в своем составе чрезвычайно опасные и высокоопасные химические вещества.

Речь идет о химикатах I и II классов опасности, пояснили в ведомстве. Однако в АКИТ отмечают, что в проекте не говорится про классы опасности.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен