Общество

Экономист Григорьева предупредила иностранцев об «обнулении» их пенсий с 2023 года

Замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева рассказала о создании нового реестра для иностранных граждан с видом на жительство в РФ и «обнулении» их пенсии.

Экономист Григорьева предупредила иностранцев об «обнулении» их пенсий с 2023 года
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

Иностранные граждане, чей вид на жительство в России закончился или аннулирован, продолжают получать пенсии до нового срока предоставления документов. Однако в настоящее время создается новый реестр, и с 2023 года тем, чье разрешение на пребывание в РФ истекло, пенсионные выплаты перестанут поступать практически сразу, рассказала в беседе с «Праймом» Григорьева.

В течение следующего года реестр будет пополняться данными о населении и систематизироваться. Оперативное обнуление пенсий иностранным гражданам на основании истекшего ВНЖ начнется с января 2023 года, подчеркнула замдекана РУДН. В этот реестр будут также вносить сведения об иностранцах, которые въезжают в страну и проживают здесь временно и постоянно.

Также по теме:

Журналист и фотограф Евгений Фельдман покинул территорию России

В 2000-х годах Верховный суд разъяснил, что для пожилых иностранных граждан с ВНЖ необходимым условием для получения пенсионных выплат является наличие вида на жительство. Данный документ получить проще и быстрее, чем гражданство и паспорт.

Пенсионный фонд РФ начисляет пенсию исходя из документов, которые предоставлены заявителем в МВД, а сведения оттуда не всегда приходят вовремя. В связи с этим в настоящее время иностранцы с просроченными документами продолжают получать пенсии.

Также по теме:

Глава Чечни Кадыров: Годовой бюджет Чечни равен 375 млрд рублей

При этом выплаты иностранным гражданам с действующим российским ВНЖ предусмотрены в случае отчисления страховых взносов за работника в систему обязательного пенсионного страхования и при трудовой деятельности по бессрочному договору или по договору сроком не менее полугода непрерывно, уточнила эксперт.

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей