Госдума одобрила законопроект об установке российского ПО на смартфоны

Госдума во вторник, 5 ноября, в первом чтении приняла законопроект о предварительной установке российского программного обеспечения на смартфоны.

Госдума одобрила законопроект об установке российского ПО на смартфоны

Проект вносит правки в закон «О защите прав потребителей». В тексте документа говорится, что отечественное ПО будут устанавливать на телевизоры с функцией Smart TV, мобильные телефоны и компьютеры. В пояснительной записке указано, что российский софт окажется более удобным для пользователей.

Правительство займется определением перечня устройств, на которые можно будет устанавливать российское ПО. Законопроект также защитит интересы российских интернет-компаний, в том числе сократит число злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в этом сегменте.

Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года, если будет принят в последующих чтениях. В качестве авторов проекта выступили депутаты Госдумы Олег Николаев  от «Справедливой России», Владимир Гутенев от «Единой России», Александр Ющенко, представляющий КПРФ и Сергей Жигарев от ЛДПР.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен