Общество

Футбольные фанаты съезжаются со всей России для защиты Донбасса

Больше новостей в сюжете: Военная спецоперация на Украине

Футбольные болельщики, которые желают вступить в первое фанатское подразделение для защиты Донбасса, съезжаются почти со всей России, рассказал инструктор центра, где проходит подготовка добровольцев.

Футбольные фанаты съезжаются со всей России для защиты Донбасса
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Часть футбольных болельщиков уже прошла курс молодого бойца в бригаде «Восток», в настоящее время они повышают навыки у инструкторов штурмовых групп в Мариуполе.

«Внутри фанатских сообществ это движение вызвало огромную поддержку. Люди всячески поддерживают: и морально поддерживают, и стараются материально как-то поддержать. Со всей России практически съезжаются: это ЦСКА, «Спартак», «Зенит», «Амкар», «Ростсельмаш», Екатеринбург», - рассказал инструктор с позывным «Ярый».

Он отметил, что футбольные фанаты составляют костяк групп, проходящих в данный момент подготовку.

«Ярый» уточнил, что инструкторы подготавливают малые пехотные разведывательно-штурмовые группы. Кроме того, проводят саперно-инженерную подготовку и боевое слаживание таких групп.

По словам военного, ранее в фанатской среде преобладали различные политические взгляды, включая ультраправые, что сильно сказалось на движении в 2014-м, когда вспыхнул конфликт на Донбассе. Однако уже тогда добровольцы из футбольных болельщиков стали вливаться в части ДНР, но первое фанатское подразделение Española появилось только во время спецоперации.

«Представители футбольных клубов, которые не имели боевого опыта, откликнулись, проявили своё желание участия в спецоперации», - сказал «Ярый».

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей