Forbes выяснил, что объединяет людей Михаила Фридмана с мошенником Батуриным

Предпринимательница Елена Батурина вынуждена противостоять богатейшему жителю британской столицы Михаилу Фридману. Его компания А1 предъявляет ей требования на миллиарды рублей, основываясь на претензиях ее собственного брата – Виктора Батурина, спорящего с предпринимательницей с середины «нулевых», после того, как он был уволен из девелоперской компании «Интеко» по причине его «растрат, которые правильнее было бы назвать воровством», указывалось в пресс-релизе «Интеко». После увольнения из компании с более чем солидными отступными Виктор Батурин уже отсидел срок в тюрьме за мошенничество и стал банкротом.

Forbes выяснил, что объединяет людей Михаила Фридмана с мошенником Батуриным

Forbes детально восстановил историю многолетних разбирательств – «семейной драмы», как пишет само издание – Елены и Виктора Батуриных, обнаружив новые подробности, которые могут повлиять на ход конфликта, несмотря на появление новых участников.

«В предновогоднюю пятницу 27 декабря 2019 года богатейшая на тот момент женщина страны Елена Батурина была объявлена в федеральный розыск. Это было частью атаки, которую ведут против вдовы Юрия Лужкова финансовый управляющий ее брата Виктора и инвестиционная компания А1 Михаила Фридмана и его партнеров. Пока речь идет о взыскании с нее 13,3 млрд рублей за «пропавшие» 25% компании «Интеко», - с этих слов начал Forbes свое расследование конфликта, который разразился с появлением в нем компании А1 сразу после смерти Юрия Лужкова.

Представитель Елены Батуриной Геннадий Теребков тогда назвал решение суда о розыске «очередным этапом рейдерской атаки на госпожу Батурину со стороны структур А1 Михаила Фридмана, использующих ее давнего оппонента Виктора Батурина и его необоснованные требования». Позднее данное постановление было признано незаконным и отменено, в отношении судьи, вынесшей решение о розыске, было вынесено определение о нарушении законодательства и прав Елены Батуриной. Представители А1 и сам Виктор Батурин отрицали какое-либо участие компании в данном конфликте, но позже были вынуждены признать факт выкупа компанией А1 основного долга Виктора Батурина у кредиторов. В комментарии Forbes представители А1 уже не скрывают свои намерений, при этом осторожно указывая: «Мы приобрели права требования к нему в декабре 2018… По нашему мнению, Елена Батурина имеет долг перед своим братом Виктором Батуриным за 25% акций «Интеко»».

Первые разногласия между родственниками появились после увольнения Виктора Батурина из «Интеко» в начале 2006 года. Издание цитирует Елену Батурину, которая была вынуждена оставить управление компанией на полгода из-за болезни в 2005 году: «Во время моего отсутствия мой брат все больше включался в дела компании. Когда осенью я вернулась в компанию, то вынуждена была констатировать, что он перечислял крупные денежные суммы компаниям, находившимся под его… контролем. Он делал это без моего ведома. Кроме того, были оформлены кредиты и поручительства на ЗАО «Интеко». Я потребовала у моего брата объяснений, на что он сначала сказал, что очень занят, чтобы участвовать в разбирательствах. Я подождала еще один месяц, после чего сказала ему, что расцениваю его действия как кражу. В ответ он написал это заявление об увольнении». Виктор Батурин, в свою очередь, объясняет свое увольнение «разногласиями по стратегии».

На выходе Виктор Батурин получил доли Елены Батуриной в ООО «Интеко-Агро», ООО «Интеко-Сочи», ЗАО «Парк» и двух десятках других компаний; сохранил за собой те направлениями бизнеса, которыми он занимался сам - Сочи, сельское хозяйство, 60 000 га земли, сотни тысяч квадратных метров недвижимости, гостиничные комплексы, рестораны, жилые дома, парк современной техники, пишет Forbes. Общая сумма долгов и кредитов, которую тогда Елена Батурина простила брату и погасила за него и его компании, составила более 3 млрд рублей, отмечает издание.

В ноябре 2006 года Батурин подал иск о восстановлении на работе и выплате задолженности по зарплате в размере около 3,5 млрд рублей, напоминает Forbes. Суды ему отказали, после чего Батурины «сумели договориться и подписать мировое соглашение». Конкретные условия соглашения были прописаны в «Приложении 1» к договору, в котором стороны договорились погасить все взаимные задолженности, отозвать все иски и прекратить все имущественные претензии друг к другу.

Суть дальнейших претензий Виктора Батурина составило «Приложение 1» в его редакции, отмечает издание: «В экземпляре Виктора Батурина якобы есть согласие Елены выплатить ему рыночную стоимость 25% акций «Интеко». В экземпляре Елены Батуриной ничего подобного нет». Forbes указывает на наличие документа, который Виктор Батурин подписал уже в 2008 году после заключения соглашения с Приложением 1 и который, по сути, полностью противоречит его заявлениям о якобы имеющейся у сестры задолженности перед ним: нотариально заверенное уведомление о том, что Елена Батурина исполнила надлежащим образом и в срок свои обязательства по мировому соглашению и «Приложению 1».

Кроме того, издание опубликовало выдержки из интервью Виктора Батурина газете «Бизнес» 2006 года, в котором тот заявил: «В «Интеко» у меня 1% акций, остальное у Елены…Я сам лично поддерживал шаги, связанные с резким увеличением процента акций у Елены». Сегодня бизнесмен утверждает, что никогда такого интервью не давал, отмечает Forbes. Журналист, с которой беседовал бизнесмен, впоследствии работала у него пресс-секретарем. Она отказалась от комментариев.

Происхождение и историю этого  1% акций раскрывала сама Елена Батурина: «В России действуют очень строгие правила деятельности монопольных компаний», и чтобы их «обойти», Виктор Батурин «получил в 2002 году 1% компании, заплатив за них 18 000 рублей. Затем в 2006 году я перекупила у него этот 1%, и мой брат получил за это полмиллиарда рублей». Такая конфигурация зафиксирована и в ЕГРЮЛ по состоянию на 13 сентября 2002 года, указывает Forbes.

До 2006 года Виктор Батурин, работая в «Интеко», присутствовал на собраниях акционеров и подписывал их протоколы, в которых сказано, что ему принадлежит 1% акций «Интеко». Представители А1, которых цитирует Forbes, обосновывая сейчас свои и Виктора Батурина претензии к его сестре, комментируют: «Протоколы собраний Виктор Батурин подписывал в той форме и с тем содержанием, которые предлагала сама Елена Батурина. Он не проверял и не спорил с содержанием, зная, что является 25% акционером». То есть бизнесмен, утверждающий в статье, что создание и контроль в то время деятельности «Интеко» - было его достижением, собственноручно заверяет официальные документы, подтверждающие наличие у него 1% акций, а 24%, как говорится, держит «в уме».

После отъезда Елены Батуриной с дочерями в Лондон, последовавшего после отставки ее супруга с должности мэра Москвы, в конце 2011 Виктор Батурин был арестован за мошенничество с векселями «Интеко», а в 2013 году Гагаринский районный суд приговорил его к семи годам в исправительной колонии. Во время судебного следствия Виктор Батурин объяснял, что обязательство погасить компанией «Интеко» представленные им векселя содержится в «Приложении 1» - той версии, которую Батурин представил суду. Суд установил факт подделки векселей и признал их фальшивыми, а Батурин был осужден. Таким образом, стало очевидно, насколько подлинным являлся вариант Соглашения и Приложения 1 к нему, имевшийся у Виктора Батурина. 

После выхода из колонии в начале 2016 года Виктор Батурин был признан судом банкротом. Среди основных кредиторов Батурина на тот момент были Россельхозбанк, ФНС и Sarrio Investments Ltd, общий объем требований к нему превышал 3 млрд рублей, напоминает издание. В настоящее время основным кредитором Батурина является компания А1 Михаила Фридмана.

В комментарии Forbes Виктор Батурин заявил, что его текущие интересы и интересы А1 отличаются: «Они выкупили право требования ко мне, а я сейчас занимаюсь тем, что пытаюсь защитить свою репутацию в австрийских судах». При этом Forbes обращает внимание на то, что ответы на вопросы издания А1 и Виктор Батурин передавали через одного и того же сотрудника коммуникационного агентства B&C. На сайте агентства указано, что его управляющий партнёр ранее занимал должность члена правления А1.

«Право правого должно превалировать над правом сильного», - заявляют представители компании А1, принадлежащей богатейшему жителю Лондона, начав при этом атаку на Елену Батурину сразу после смерти супруга.

Фото: ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен