Ученые рассказали, как похудеть без физических нагрузок

Исследователи определили факторы работы мозга, влияющие на потребление калорий. Используя их, можно сбросить лишний вес без занятий спортом.

Ученые рассказали, как похудеть без физических нагрузок

По словам французских, канадских и российских специалистов, для нормальной работы мозга требуется около 20% дневной нормы энергии организма. Сложные математические задачи или экзамен повышают эти нагрузки, в связи с этим человеческий мозг потребляет на 30-40% больше привычного объема энергии, пишет РИА «Новости».

Во время игры в шахматы у спортсменов учащается сердцебиение и дыхание, которые влияют на метаболизм человека. По оценкам ученых, некоторые шахматисты сжигают такое же число калорий, как и бегуны. Однако это является исключением. Наблюдения за 20 профессионалами показали, что на шахматный поединок уходит всего около 100 килокалорий в час, что намного меньше, чем у легкоатлетов.

Канадские ученые изучили уровень сахара в крови, который позволяет косвенно оценить количество энергии, необходимое для умственной деятельности. У добровольцев, выполнявших сложные задачи на компьютере или заучивавших фрагмент художественного текста, понизился уровень глюкозы и было потрачено около 200 килокалорий.

Как считают российские исследователи из НИИ нормальной физиологии имени Анохина, стресс и эмоциональные переживания могут повысить потребление калорий мозгом на 30-40%. Так, студенты, которые принимали участие в эксперименте, за трое суток до сложного экзамена тратили примерно на 750 килокалорий больше, чем в обычное время, а в день экзамена — на тысячу килокалорий.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен