В пресс-службе зампредседателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства и экологии Виктории Абрамченко сообщили, что в рамках заседания Комиссии поднимались вопросы создания законодательных мер для снятия барьеров для рыболовства, способы урегулирования поставок рыбы в Китай и развитие мер господдержки для отрасли.
Вице-премьер поддержала внесение изменений в законодательстве о прибрежном рыболовстве. Согласно инициативе, рыбакам позволят производить минимально разделывать рыбу до ее доставки в порты, это даст возможность продлить срок хранения улова. По словам Абрамченко, такая мера будет принята для развития прибрежного рыболовства и обеспечения потребности внутреннего рынка в свежей, качественной и доступной рыбной продукции.
Ранее тонкости по технологиям обработки не были учтены в законодательстве, что препятствовало доставке рыбы, добытой в рамках квот на прибрежное рыболовство, на берег для переработки, объяснила вице-премьер. В результате отрасль работала не на полную мощность.
«Это острый социальный вопрос, который особенно важен для прибрежных субъектов Российской Федерации», – заявила Абрамченко и анонсировала принятие поправок во время весенней сессии.
Также во время заседания Комиссии обсуждался вопрос мер господдержки рыбодобывающей отрасли и аквакультуры, не все из которых востребованы производителями. По словам Абрамченко, уровень освоения субъектами аквакультуры бюджетных средств по субсидированию процентной ставки ежегодно сокращался почти вдвое: с 91,2% в 2015 году до 66,9% в 2019 году.
Ожидается, что в 2021 году будет введена новая мера поддержки. Она будет подразумевать компенсацию 30% затрат на топливо для судов, которые занимаются рыболовством в удаленных районах.
В отношении поставок рыбы в Китай на заседании приняли решение о защите российских рыбаков, в том числе логистической субсидией, с помощью которой представителям отрасли будет оказана помощь в доставке рыбы к новым точкам ее переработки и сбыта. Помимо этого, планируется найти новые точки сбыта на внутреннем рынке и за рубежом.
По итогам мероприятий, целью которых стала реализация Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, Абрамченко сообщила об успешности новых механизмов, привлекающих инвестиции в рыболовство, в этом направлении планируется продолжать работу.
«Наша цель – обновить мощности флота на Северном бассейне на 80% и на 40% - на Дальнем Востоке», – добавила вице-премьер, комментируя планы по развитии отрасли.
Фото: РИА «Новости»