Изменения в пенсионной системе утверждены Владимиром Путиным

Больше новостей в сюжете: Пенсионная реформа

27 сентября документ приняла Госдума, а вчера он был одобрен членами Совета Федерации.

Изменения в пенсионной системе утверждены Владимиром Путиным

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Об этом сообщается пресс-служба Кремля.

Напомним, документ был принят с учетом поправок, которые анонсировал глава государства в своем телеобращении к гражданам.

В частности, согласно новому закону мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины – в 60. Повышение возраста выхода на пенсию будет проводиться в несколько этапов, первый из которых стартует с первого января следующего года.

При этом изменения коснутся не всех граждан России, исключение составят коренные малочисленные народы Севера, а также получателей страховых пенсий по соцпричинам.

Послабления коснулись и многодетных матерей. Если женщина воспитывает троих детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше, если четырех – то на четыре, если пятерых и более – то в 50 лет, то есть, в таком же возрасте, как и до реформы.

Кроме того, граждане, готовившиеся выйти на пенсию в 2019 или 2020 годах, смогут сделать это на полгода раньше новых сроков.

Особое внимание уделяется вопросу трудоустройства. Как ранее сообщили депутаты, в правительстве разработают специальные программы поддержки занятости, которые будут включать в себя переквалификацию граждан старшего возраста. Более того, за увольнение работников предпенсионного возраста введут уголовную ответственность.

Среди пунктов новой системы – увеличение периода предпенсионного возраста – с двух до пяти лет, увеличение максимального размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста (с 4,9 тысячи до 11,28 тысячи рублей). Стаж при досрочном выходе на пенсию снижается до 37 лет у женщин и до 42 лет у мужчин.

Одним из самых важных эффектов от повышения пенсионного возраста, по словам инициаторов изменений, является увеличение размера выплат нынешним пенсионерам на одну тысячу рублей.

Кроме того, предполагается, что реформа благотворно скажется и  на экономическом секторе. Так, по предварительным подсчетам до 2024 года правительству удастся сэкономить более двух триллионов рублей.

При этом для того, чтобы повысить выплаты пенсионерам уже сейчас планируется направить около трех триллионов рублей. К 2024 году средний размер пенсии должен достичь показателя в 20 тысяч рублей.

На реализацию программы из федерального бюджета в ПРФ направят примерно 500 миллиардов рублей.

 

Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен