Роскачество провело массовую проверку картофеля в магазинах

Специалисты Роскачества провели массовую проверку картофеля в магазинах по территории страны.

Роскачество провело массовую проверку картофеля в магазинах

Выяснилось, что большая часть картофеля оказалась пригодным для употребления в пищу, однако почти все клубни были поражены болезнями растений. В рамках исследования специалисты закупили картофель, выращенный в прошлом и текущем сезоне как в России, так и за границей.

В ходе работы выяснилось, что картофель не накапливает пестициды, использующиеся для защиты урожая от болезней. Тем не менее, картофель имел ряд заболеваний, таких как фитофтороз, парша обыкновенная и серебристая, ризоктониоз, фомоз, мокрая и сухая гниль.

Все вышеперечисленные заболевания не вредят человеку, однако серьезно сказываются на качестве товара. В картофеле, выращенном в Пакистане, найдены следы хлорпрофама, который используется для защиты клубней от прорастания во время хранения, в том числе тиаметоксамы.

Превышение нормы по нитратам найдены в раннем картофеле из Египта и России. Кадмий был обнаружен в раннем картофеле из Пакистана, что говорит о произрастании овоща недалеко от нефтеперерабатывающего завода или металлургического предприятия.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен